Разговорный стиль речи
Ранее уже говорилось о том, что местоимения – одна их наиболее часто используемых частей речи, причем в разговорном стиле речи местоимения употребляются гораздо чаще, чем в книжных. Это связано с тем, что у говорящих есть много средств, помогающих конкретизировать используемые местоимения. Помогает сама ситуация, интонация, тема и т. д.
Вы наверняка сами бывали участником диалога вроде следующего:
- Ну, а он что? Придет?
- А она? Будет нас встречать?
- Все, отправляемся!
В разговоре можно конкретизировать местоимение жестом или мимикой, порядок слов не играет решающей роли, потому что смысл передается интонацией. Поэтому, например, если скажут: «Посмотрите, вон все выбегают на поле и несут какие-то коробки? Вы их видите?» – в устной речи можно понять, о чем идет речь (о тех, кто на поле, или о коробках), ведь на нужное местоимение падает логическое ударение, а в письменной речи необходимо уточнение словом, иначе искажается смысл высказывания.
Только в разговорном стиле возможны конструкции, когда местоимение играет роль связки, заполнения пустоты, для обозначения незавершенности фразы. Это, например, такие реплики:
Вы знаете… я тут.. это.. пытался… это самое…
А она… вы знаете что…
А она такая…
Согласитесь, мы часто слышим подобные фразы в обычной жизни.
В просторечии встречаются случаи, когда одно местоимение заменяет другое, что часто является грамматически неправильным. Встречается также употребление неверной падежной формы местоимений.Например:
- Ванька!
- Кого? (вместо нормативного что?)
- Иди сюда!
Показывая на ромашку, мама спрашивает у ребенка:
- Ты кого видишь? (вместо что?)
- Ромашку!
- Ты чего такой грустный? (вместо почему?)
- Устал.
- До сколька ты работаешь? (вместо до которого часа?)
- До шести.
Да, все эти просторечные «неправильности» используются, причем довольно широко, но мы должны помнить, что это возможно только в разговорном стиле речи, но никак не в литературном, грамотном, красивом языке.
Книжные стили речи
Употребление местоимений в книжных стилях имеет свои особенности. Некоторые местоимения имеют яркую книжную окраску. Например, в официально-деловом и научном стилях часто встречаются такие местоимения: нечто, некий, как, некто, таков, таковой, какой, иной. Эти местоимения если и используются в разговорном стиле, то придают разговору оттенок книжности.
Чаще употребляются в книжных стилях речи неопределенные местоимения с постфиксом – либо (кто-либо, что-либо, какой-либо), тогда как для разговорного стиля выбираются неопределенные местоимения, образованные при помощи постфиксов –то или –нибудь (кто-то, кто-нибудь что-то, что-нибудь, какой-то, какой-нибудь).
В книжной речи частотны относительные местоимения (кто, что, сколько, какой, чей, который), потому что они выполняют функцию союзных слов в сложноподчиненных предложениях, а сложных синтаксических конструкций в художественном, научном, официально-деловом и публицистическом стилях очень много.
В разговорном же стиле чаще используютсявопросительные местоимения (кто, что, сколько, какой, чей), потому что в диалогах нередко встречаются вопросы.
Интересно также, что в официально-деловом стиле местоимения 1-го и 2-го лица единственного и множественного числа (я, мы, ты, вы) употребляются крайне редко.
В научном стиле очень редко можно встретить личное местоимение я, обычно его заменяют множественным числом – мы.
Также в научном стиле есть стремление заменять местоимения причастиями и прилагательными, например вышепоименованный, вышеуказанный, данный, известный, нижеследующий, определенный, следующий, указанный и др.: Определенный интерес представляет следующее (вместо это)доказательство данной (вместо этой) точки зрения...
Ошибки в употреблении местоимений
Приведем наиболее часто встречающиеся ошибки, связанные с использованием местоимений.
1. Искажение смысла сообщения.
Из США на почту пришла посылка. Скоро она закрылась на обеденный перерыв (Почта или посылка?).
Ужасно боясь грозы, собака спрятала голову под коврик и держала ее там до того времени, пока она не перестала. (Кто перестал? Гроза? Собака? Голова?)
Должно быть абсолютно понятно из контекста, о чем идет речь, какое конкретно существительное заменено местоимением.
2. Ввод местоимения в текст, если нет существительного, которое замещается этим местоимением.
У нашей команды всего десять очков, и он решил изменить тактику (Кто он? Тренер? Капитан? Главный игрок?).
3. Несогласованная форма союзного слова.
Здесь представлено очередное поколение, для которых наше дело…Правильный вариант будет: Здесь представлено очередное поколение, длякоторого наше дело…
4. Неоправданная замена одного местоимения другим.
Они выиграли соревнования без никакой подготовки (Нужно без всякойподготовки).
Собаковод вывел во двор огромного черного пуделя со всеми своиминаградами (Нужно с его наградами).
Будьте внимательными при употреблении местоимений, особенно это касается литературной речи.
Удачи Вам и красивого, грамотного русского языка!
В первом пункте приведены достаточно неудачные примеры того, о чём речь. В этих предложениях как раз всё из контекста и понятно. Можно найти действительно"красивые" примеры такого искажения.
ОтветитьУдалитьИнтересное замечание, Евгений. Думаю, дело не в "красоте" примеров, а в их сути. Предлагаю вам пройти по ссылке и переадресовать замечание автору.
ОтветитьУдалитьИнна Александровна, здравствуйте! Материал интересен и полезен: ученики увидят собственные ошибки в употреблении местоимений и, возможно, не станут их повторять (на что всякий раз мы надеемся). Инна Александровна, у меня к Вам просьба. В марте я участвую в Фестивале образовательных блогов и сайтов. Не смогли бы Вы оставить свой комментарий о моём блоге на одной из последних его страниц. Большое спасибо.
ОтветитьУдалитьСпасибо за комментарий. Иду к Вам...
УдалитьИнна Александровна, искреннее спасибо Вам за отзыв ! Как здорово, что с помощью блога знакомишься с людьми, с которыми скорее всего в жизни никогда бы не встретился. Да к тому же обнаруживаешь меж собой нечто общее. К примеру, видно, у нас с вами особое отношение к сиреневому цвету: я тоже нередко его использую в моём блоге. Всего Вам доброго и спокойной ночи!
ОтветитьУдалитьСпасибо. Рада приятному знакомству! Действительно, Интернет сближает и делает возможным то, о чём раньше и не думала!
ОтветитьУдалить