четверг, 8 марта 2012 г.

Грамматика: что это?



  

 


Понятие «грамматика» (от греч. «запись») определяется как раздел языкознания, который изучает грамматический строй языка, а также закономерности построения правильных речевых конструкций на этом языке.
Грамматика языка - это стройная система, формировавшаяся на протяжении веков и развивающаяся до сих пор. Свое начало грамматическая наука берет в индийской языковедческой традиции, а после совершенствуется на основе античной языковой традиции. В 19 - 20 вв. грамматика языка существенно преобразилась, развивая все новые и новые направления. Наиболее видными деятелями этого периода в области грамматики русского языка были Ф. Фортунатов, В. Виноградов, А. Шахматов, Л. Щерба и др.
Традиционно грамматика языка представлена морфологией - учением о частях речи и синтаксисом - учением о словосочетании, предложении и их структуре. Морфология дает представление о частеречном составе языка, а также о грамматических категориях каждой части речи. Синтаксис рассматривает словосочетание и предложение с точки зрения их значения, структуры, выполняемой функции, сочетаемости компонентов и др. Основными понятиями морфологии являются:словоизменение, формообразование, форма слова, грамматическое значение, грамматическая форма, грамматическая категория и др. Основные понятия синтаксиса - предложение, член предложения, синтаксическая связь и др.
Грамматика тесно связана с другими науками о языке. Например, с орфоэпией, т.к. изучает звуковые средства выражения значений и произношение грамматических форм; с орфографией, т.к. охватывает правописание слов; со стилистикой, т.к. касается стилевых закономерностей употребления грамматических форм и др.
Грамматика языка представлена несколькими направлениями: так, универсальные для всех языков мира понятия разрабатывает универсальная грамматика, а понятия, касающиеся отдельного языка, - частная; язык на конкретном этапе его развития изучает синхронная грамматика, а исторические этапы развития языка - историческая и др.
ГрамматикаРусская грамматика имеет много схожих черт с грамматикой иных языков, но при этом обладает рядом особенностей. Так, в русском языке выделена категория вида глагола, отсюда - отсутствие необходимости иметь много типов времен (как, например, в английском языке). До сих пор в русской морфологии наблюдаются живые процессы перехода одной части речи в другую (из прилагательного в существительное и причастие, из деепричастия в наречие и др.). Кроме того, на фоне выделения традиционных 10 частей речи все еще не утихают споры о количестве частей речи в русском языке и др.
Русская грамматика сложна, в первую очередь, обилием грамматических категорий. Вспомните, чтобы охарактеризовать простое предложение нам понадобится по крайней мере 6 характеристик! Тем не менее, без знания и умения ориентироваться в грамматике русского языка невозможно постичь саму языковую систему в целом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий