четверг, 15 марта 2012 г.

"Слово - одежда всех фактов и мыслей"


«Слово — одежда всех фактов и мыслей»


 Нина Волгина.
Этими словами М.Горький указал на обязательную связь между формой и содержанием высказывания, словом и его значением. Такую "одежду" необходимо подбирать "по мерке" и "со вкусом".
В литературном языке за отдельными словами закрепляются вполне определенные значения. Говорить и писать точно — это значит сохранять те значения, которые в языке установились.
Нельзя путать, например, слова апробировать (лат. approbare), что означает "дать официальное одобрение на основании испытания, проверки", и опробовать (родственное слово проба) — "подвергнуть испытанию до применения"; предоставить ("дать возможность воспользоваться") и представить  ("передать, дать, предъявить кому-либо").
Многие речевые ошибки связаны с нарушением правил сочетаемости: нет круглого часа, круглой недели (есть круглый год), ошибочными будут сочетания играть важное значение, иметь большую роль (правильно — играть роль, иметь значение). Сочетания важная веха, две равные половины, совместное соглашение избыточны по смыслу: веха — это наиболее важный этап в развитии чего-либо,  две половины не могут быть неравными, а соглашение — односторонним.
В общественном транспорте, в банке, на почте нередко можно услышать: "оплатите за проезд", "оплатите за услуги". Грамотный человек сразу обнаружит ошибку. Слова уплатить — оплатить различаются способом управления. Нужно говорить: уплатить за заботу, за проезд, по счету (управление осуществляется с помощью предлогов), оплатить проезд, счет, расходы (беспредложное управление).
Классическим стал пример смешения глаголов одевать и надевать. Приходилось ли вам слышать высказывания типа "Он одел пальто и шляпу и вышел на улицу"? Конечно, да. Но как сказать правильно?
Глагол одеть (одевать) обозначает действие, обращенное на другой предмет (одевать ребенка, куклу). Если действие обращено на его производителя (в том числе и на себя самого), то употребляется глагол надеть (надевать), например, надеть пальто, туфлю, перчатки, кольцо. В конструкциях с предлогом на употребляется глагол надеть: надеть платок на голову, надеть чехол на кресло.
Иногда ошибки возникают в результате незнания говорящим точного значения слова. Настоящая путаница наблюдается со словами "занять" и "одолжить". Часто мы слышим такие выражения: "Таня заняла мне десять тысяч", "Я одолжила у Тани десять тысяч". Так говорить нельзя. "Занять" — это "ВЗЯТЬ в долг", "одолжить" — "ДАТЬ в долг". Если вдруг вас попросили "занять сто тысяч до завтра", у вас есть повод не расставаться со своими деньгами.
Теперь мы можем исправить ошибки. Правильно: "Таня одолжила мне десять тысяч", "Я заняла у Тани десять тысяч". Не путайте, пожалуйста, эти слова.
Не допускайте ошибок в ударении. Произносите правильно: балов,Ать, б,Армен, безвр,Еменье, безум,Олчный, бо,Язнь, бронир,Ованный (покрытый броней), брон,Ированный (закрепленный за кем-либо), брюшк,О, бряц,Ать (оружием), в,Ерба, вероиспов,Едание, в,Ечеря, вс,Енощная [нош].
http://vitbichi.vitebsk.biz/post/1381/.

Комментариев нет:

Отправить комментарий