пятница, 7 сентября 2012 г.

В начале было слово

С2. Используя прочитанный текст из части 2, выполните на отдельном
листе задание С2.
Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания
Константина Георгиевича Паустовского: «Нет ничего такого в жизни
и в нашем сознании, чего нельзя было бы передать русским словом».


Нет ничего на свете удивительнее слова: оно может назвать любой предмет, явление, действие – словом, всё, что нам встречается в жизни. Слово первично, и об этом свидетельствует всем хорошо известная библейская истина: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог…Всё через Него начало быть, и без Него ничто не начало быть…В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков…» (От Иоанна. Святое благовествование. Гл.1, стихи 1-5).

Это не просто хорошо всем известный фрагмент из Библии. Если вдуматься в содержание, это целая философия. Что первичнее: мысль или слово? Но ведь мысль – это слово или много слов. Мысль, материализующаяся в слова. Как бы мы ни философствовали, надо признать, что слово несёт в себе огромную силу, энергию,смысловой заряд. Воплощая в себе множество понятий, значений и их оттенков, произнесённое с определённой интонацией, слово приобретает большую эмоциональную силу.

Поучительны стихи В.Полторацкого «Слово о словах»:

Слова бывают разные –
То дельные, то праздные.
То честные, правдивые.
То льстивые, фальшивые.
Есть слово – утешения
И слово – удушения.
Есть трезвые, есть пьяные,
Лукавые, туманные.
Есть чистые, алмазные,
А есть бесстыдно-грязные,
Одни помогут выпрямить,
Другие душу вытравить.
Есть речь огнём горящая,
Есть тлением смердящая.
Слова – высокой доблести
И самой низкой подлости.
Вот поэтому со словом нужно обращаться осторожно, бережно (Слово не воробей, вылетит -  не поймаешь, говорит народная мудрость): оно может жестоко оскорбить, навек обидеть, смертельно ранить.  И В.Полторацкий видит задачу поэта в том, чтобы «засеять душу зёрнами»… "чистейшими, отборными, не злыми, не блудливыми, а добрыми, правдивыми».
В грамматике слово – это единица языка, служащая для называния всего сущего на Земле. Словом можно назвать и целое высказывание. В сказке говорится: «Молвит слово – соловей поёт» (в этом случае слово – красивая, складная речь, или красноречие). Мы можем сказать:»Прошу слова!», хотя слово в данном случае может представлять собой длинную речь. «Слово о полку Игореве» – это яркая публицистическая речь, воплощённая  в жанре поэмы. «Живое слово» – одна из первых книг  для чтения ученика начальных классов, включающая в себя целый ряд художественных произведений.
"Слово о словах" – так называется книга учёного-лингвиста Льва Успенского, рассказывающего в интересной, доступной для любого человека форме историю многих слов. Существует множество словарей, и среди них на первом месте «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И.Даля, толковые словари современного русского языка под редакцией  разных авторов-учёных. Вызывают интерес словари этнографический и иностранных слов, рассказывающих об их происхождении и заимствовании.

Комментариев нет:

Отправить комментарий