суббота, 11 февраля 2012 г.

Ключи к диктантам для продвинутых








Диктант №1 
На колоссальной дощатой террасе близ конопляника с жимолостью под искусный какофонический аккомпанемент виолончели и беспричинный плач росомахи небезызвестная вдова подьячего веснушчатая Агриппина Саввишна Филиппова потчевала исподтишка можжевеловым вареньем, калифорнийским винегретом с моллюсками и прочими яствами безъязыкого коллежского асессора Фаддея Аполлоновича, сидевшего на веранде, расстегнув иссиня-черный сюртук, растопырив пальцы левой руки и засунув безымянный палец правой подмышку. 

Диктант №2 

Веснушчатый ветреный Ванечка, шофер-дилетант по профессии, любитель потанцевать и покуролесить, боясь аппендицита и катара, решил сделаться вегетарианцем. Однажды, надев свой коломянковый костюм и искусно причесав клочок волос на темечке, он отправился в гости к своей свояченице Апполинарии Никитичне. Пройдя террасу с балюстрадой, всю заставленную глиняными и алюминиевыми горшочками, он как привилегированный гость, отправился прямо на кухоньку. Хозяйка, видя, что это ни кто иной, как ее приятель, зааплодировала так, что уронила конфорку самовара, а затем стала потчевать его винегретом с копчушками, а на десерт подала монпансье с прочими яствами. 

3 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. №2:
    а) АПоЛЛинарии;
    б) После "гость" запятая не нужна;
    в) нЕ кто иной

    ОтветитьУдалить
  3. №2, немного расширенный:
    Веснушчатый ветреник Ванечка, шофер-дилетант по профессии, любитель потанцевать и покуролесить, боясь аппендицита и катара, стал вегетарианцем.
    Однажды, нежданно и негаданно, надев свой карикатурный коломянковый костюм и искусно зачесав клочок волос на темечке, он отправился к свояченице Аполлинарии Никитичне. Пройдя гостиную, коридор, дощатую террасу с балюстрадой, уставленную глиняными и алюминиевыми горшками, он как привилегированный гость отправился прямо на кухоньку.
    Хозяйка, увидев его, зааплодировала так, что конфорка упала с самовара, и стала потчевать его винегретом со снеточками, копчушками и жареными пышками, а на десерт подала монпансье с прочими яствами.

    ОтветитьУдалить